20 января – крайний срок
сдачи первой отчетности в 2016 году

Те компании, которые находятся на «упрощёнке», должны сдавать отчетность за 2015 год. Всего отчётов – более десятка. Самые первые из них (о среднесписочной численности и форма 4-ФСС) должны быть сданы сразу после январских праздников.

При этом среднесписочный подается до 20 января 2016 года в любом случае, а 4-ФСС — до 20 января 2016 года в бумажном виде или до 25 января 2016 года в электронной форме.

Дополнительная информация о среднесписочном отчёте

Налоговый кодекс РФ в статье 80, пункт 3 устанавливает обязательство представлять отчёт о среднесписочной численности сотрудников. Сдают его все фирмы без исключения. ИП должны сдавать данный отчёт только в том случае, если нанимали персонал.

крайний срок сдачи первого отчета в 2016 году

Вновь созданные компании обязаны сдавать среднесписочный отчёт не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем образования (либо реорганизации) компании.

Пример: если компания была создана в июне 2015 года, то первый среднесписочный отчёт бухгалтер, главный бухгалтер или руководитель компании, исполняющий обязанности бухгалтера в его отсутствие в штате фирмы, должен подать сведения о среднесписочном составе до 20 июля 2015 года. Второй среднесписочный ими подаётся по результатам года: до 20 января года, следующего за отчётным (в нашем случае, до 20.01.2016).

Штрафы за опоздание

За опоздание со сдачей среднесписочного отчёта по ст. 126 НК РФ налоговый орган может наложить штраф на компанию или ИП в размере 200 рублей, также согласно статье 15.6 КоАП РФ оштрафовать главного бухгалтера или директора ещё на 300-500 рублей, плюс налоговый орган по своему усмотрению может определить иную санкцию для компании, например заморозить расчётный счёт.

Кто обязан подавать отчет в электронном виде?

Сведения должны сдаваться в электронном виде теми компаниями, среднесписочная численность сотрудников которых более 100 человек. Компании на УСН к данной категории, само собой, не относятся, поскольку их средняя численность по закону не может быть выше 100 человек. Однако «упрощенцы» по собственному желанию могут также сдавать налоговую отчётность в электронной форме. Но: если доход от вас получили более 10 человек (с 2016 года — более 25 человек), то вы обязаны сдавать в электронном виде форму 2-НДФЛ, как налоговый агент за своих работников.

Дополнительная информация о 4-ФСС

Несколько иначе обстоят дела с подачей отчётности в фонды: в ПФР и ФСС в электронном виде должны сдавать отчётность те компании, у которых среднесписочная численность работников, получивших выплаты за отчётный год, превышает 25 человек. При меньшей численности сдавать отчётность можно в бумажной форме.

Таким образом, возможность применения упрощённой системы налогообложения определяется средней численностью сотрудников, а возможность сдачи отчётов в электронной форме – среднесписочной. Чтобы определить, в каком виде необходимо отчитываться, смотрите среднесписочную численность, которая входит в показатель средней численности.

Для любого бизнесмена время – деньги. Чтобы сэкономить значительные ресурсы, руководителю компании проще не разбираться самому в тонкостях бухгалтерии, а встать на бухгалтерский аутсорс, чтобы высвободить своё время и энергию на вопросы, связанные непосредственно с развитием самого бизнеса.

Звоните нам, и мы с удовольствием заключим с вами договор на бухгалтерское обслуживание в Петербурге.

Вам нужно воспользоваться бухгалтерским аутсорсингом?

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 2, оценка: 5,00)
Похожие записи

Свежие публикации

  • 11
    11.2016

    Как проверить надежность банка? 6 рекомендаций, которые спасут ваши деньги

    Статистика драматична. Банки и кредитные организации лишаются лицензий — один за другим. За прошлый 2015 год свирепый Центробанк заработал 93 звездочки на фюзеляж, за нынешний 2016 — 77. Но год-то еще не закончился — возможно, они собираются поставить новый рекорд. Банкопад, одним словом. Что делать бизнесу? Как обезопасить себя и проверить надежность банка заранее? Разберемся […]

  • 24
    10.2016

    Заполнение платежного поручения в 2017 году: порядок, инструкция и образец

    Хорошо быть физиком. E всегда будет равно mc² — понял один раз, значит, будешь понимать всегда. О бухгалтерском мастерстве этого, к сожалению, не скажешь. Во всяком случае, в России. Было одно правило, стало другое правило… Перепутал правила — штраф. Но сегодня мы защитим вас от ошибок еще в одной области, важной для бухгалтеров. Стоит ли […]

  • 23
    09.2016

    Секретные признаки взаимозависимости контрагентов, известные инспекторам

    Вы не хотите, чтобы инспекторы нашли в действиях вашей компании схему ухода от налогов. Не будем сейчас разбираться, есть ли она там — это не столь важно. Если она есть — ее могут как найти, так и не найти. Если ее там нет — ее тоже могут как найти, так и не найти. Разумеется, ваша […]

  • 9
    09.2016

    Регистрация товарного знака или торговой марки — зачем она нужна и как ее пройти?

    Рано или поздно вам наверняка придется с этим столкнуться. Ведь вам не нужна «атака клонов» вашего предприятия? Клонов, которые, во-первых, незаслуженно используют заслуженную вами репутацию, а во-вторых — неуклонно портят ее? Нет, не нужна. Так вот — зарегистрированный товарный знак, конечно, не уничтожает возможность такой атаки полностью. Но он хотя бы дает вам средства, чтобы […]

  • 26
    08.2016

    Новая форма отчетности для малых предприятий — ТЗВ-МП за 2016 год. Описание, инструкция

    Ну вот. Одной рукой российские власти облегчают судьбу микропредприятий, другой — облагают весь малый бизнес новой отчетностью. За опоздания с которой, конечно же, собираются серьезно штрафовать. Давайте разберемся и подготовимся. Надо сразу оговориться, что эта форма не должна стать ежегодной головной болью для российского бизнеса. Нет — по идее создателей, сдать ее предстоит только один […]

  • 18
    08.2016

    Большую часть кадрового учета для микропредприятий отменяют с 2017 года — узнайте главное

    На фоне нескончаемого потока новых норм, новых форм отчетности и новых штрафов эта новость выглядит даже немного странно. Однако это так — в данном случае власти действительно упрощают жизнь малому бизнесу. Правда, не всему. Как вы знаете, на данный момент российские предприятия, у которых есть работники, должны утверждать множество локальных нормативных актов, регулирующих трудовой распорядок. […]