Как антитурецкие мероприятия скажутся
на вашей работе?

Все мы, граждане великой державы, с трепетом и обожанием относимся ко всем вопросам, связанным с поднятием авторитета нашей страны в глазах мирового сообщества. Особенно того, которому есть хоть какое-то дело до нашей страны — в частности, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Беларуси.
Однако как члены бизнес-сообщества мы по объективным причинам не очень рады тем мерам экономического воздействия, которые принимаются «наверху». Ибо бьют они в первую очередь не по Египту, Турции или недосанкционированному Евросоюзу, а по нам с вами – бизнесменам и предпринимателям (особенно малым и не связанным с нефтегазовыми монополиями).
Так или иначе, у нас тут не канал политических или – не дай бог – патриотических умонастроений, а посему нас интересует строгая прагматика, а именно: как скажутся очередные санкции, поспешно вводимые в рамках очередного этапа политической игры?
Пара слов про помидоры и импортозамещение
Про санкционные товары типа помидоров и прочего вы все уже наслышаны. Те, кто занимался импортом данных турецких товаров, уже схватились за голову, а все остальные – простые потребители – повторили этот жест вслед за ними, так как импортозамещение это не более, чем телевизионная прибаутка, а перестройка каналов доставки с турецкого берега на иранский или ещё какой-то иной – это дело времени.
Вывод однозначен: ждите рост цен на весь перечень того, что попало в санкционный список. Особенно актуальны цены на апельсины, ведь на носу светлый праздник: предновогодняя речь Президента из телеящика!
Но теперь рассмотрим ещё одну составляющую экономических последствий.
Кем заместят самих турок?
Максим Топилин, являющийся министром труда и социальной защиты Российской Федерации, на днях огорошил российский бизнес тем, что со следующего года квота на привлечение граждан Турции для работы в России будет значительно уменьшена.
Напомним, что в этом кризисном 2015 году действует квота в размере 67 тысяч разрешений на работу.
В срочном порядке за оставшиеся три недели декабря Правительство России должно подготовит список работодателей, которые в 2016 году будут иметь право брать на работу турецкоподданных.
В данный перечень попадут те компании, которые имеют незавершенные контракты по строительству крупных объектов.
Например, наш холдинг выдавал турецкой строительной компании со сложным названием и её «дочке» допуски на строительство ЗСД (чем мы, само собой, гордимся!). Но не только на Северо-Западе есть подобные компании, но также и в Казани, Москве, Волгограде и так далее.
Вообще, как лица, знакомые со строительным рынком (мы выдаем допуски СРО уже 5 лет), можем точно заявить, что львиная доля турецких рабочих привлечены как раз в строительство. И при этом турки строят гораздо лучше, чем те, кто придёт на их место в рамках грядущего турецкого импортозамещения: Равшан-Джамшуты, например.
Те же работодатели, кто не попадет в перечень, сразу после новогодней ночи уже не смогут принимать на работу граждан Турецкой Республики.
Оцените статью /rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
(голосов:
3, оценка:
5,00)