Как вы можете сделать зарплату ниже МРОТ законной?

как сделать зарплату ниже МРОТ законной

Не всякая работа действительно стоит МРОТа — с этим готовы согласиться даже сотрудники. Но как сделать такую зарплату законной?

Зарплата ваших работников за месяц не может быть ниже МРОТ.

Фактически минимальный размер оплаты труда является конституционной гарантией, однако не все знают, что вне зависимости от этого работодатель имеет возможность платить зарплату ниже этого уровня.

Здесь мы рассмотрим, при выполнении каких условий это становится возможным.

МРОТ – гарантированный минимум?

МРОТ может быть двух видов:

Установление обязательного МРОТ действует только на тех работников, с кем заключён трудовой договор (ст. 56 ТК РФ). Соответственно, если вы заключаете договор подряда, возмездного оказания услуг и тому подобное с физическим лицом–исполнителем, оплату его услуг привязывать к МРОТ не нужно. Сумма оплаты (стоимость) здесь устанавливается сторонами.

Федеральный МРОТ, как мы понимаем, ничего общего с прожиточным минимумом не имеет. Поэтому работодателям нужно учитывать соглашения, заключенные в субъектах РФ. Так, например, в соответствии с п. 1.1 Регионального соглашения «О минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге» с 15 августа 2015 года минимальная заработная плата устанавливается в размере 11 000 рублей.

Возможна ли зарплата ниже регионального МРОТ?

руководство по законной установке оклада ниже МРОТ

При установке оклада для сотрудников филиалов вам стоит ориентироваться на региональные МРОТ.

ТК РФ дает работодателю возможность сделать в своей фирме оклад ниже МРОТ. Однако это не так легко осуществить.
После заключения регионального соглашения о МРОТ текст официально публикуется. Одновременно руководитель органа исполнительной власти субъекта РФ по труду публикует предложение присоединиться к соглашению для тех компаний, которые ведут деятельность на территории субъекта, но не участвовали в заключении соглашения.

В течение 30 дней (календарных) со дня публикации работодатель может подать в уполномоченный орган исполнительной власти письменный мотивированный отказ от присоединения.

К отказу необходимо добавить протокол совещания с профсоюзной организацией (если она есть) и предложение с указанием срокам, когда оклад сотрудников будет увеличен до требуемого размера.

В качестве причин отказа чаще всего указывают тяжёлое финансовое положение, начальный этап развития компании (стартап или запуск бизнеса) и тому подобное.

В случае правильного исполнения процедуры работодатель может установить зарплату работникам ниже регионального МРОТ.

Оборотная сторона медали заключается в том, что так вы однозначно привлечёте к себе и своей компании повышенное внимание наших доблестных органов, особенно налоговой, с которой при «невидимой» грамотной работе ваших штатных бухгалтеров (или при профессиональном бухгалтерском обслуживании на аутсорсе) могли бы вообще не сталкиваться в течение трех лет.

Если же вы не написали мотивированного отказа, то по умолчанию вы присоединились к Региональному соглашению как законопослушный работодатель и житель страны, где и выборы проходят точно также «по умолчанию».

Зарплата не ниже регионального МРОТ должна быть установлена для сотрудников, которые работают в соответствующем субъекте, что логично. Если же у вас компания с филиалами в разных регионах, то нужно уточнять, какие МРОТ установлены там, чтобы не переплачивать налогов и прочих ненужных бизнесу отчислений, например, в разворованный «неизвестными эффективными менеджерами» пенсионный фонд РФ.

Главный фактор при этом — не то, где находится головной офис, а где фактически работает сотрудник.

Например, головной офис нашей компании – в СПб, а один из филиалов находится в Екатеринбурге. МРОТ в Питере в 2016 году будет равен 11 700 рублям, а в Свердловской области – 8 862 рублям. Соответственно, мы будем применять один окладный минимум для сотрудников филиала и другой для для работников в Петербурге. Последний будет чуть выше, чем в Екатеринбурге.

Когда оклад ниже МРОТ

законная зарплата ниже МРОТ

Переходим к конкретным примерам зарплаты, установленное ниже МРОТ на законных основаниях.

Выше в статье мы использовали понятия «зарплата» и «оклад» в качестве синонимов, но теперь пришла пора пояснить, что фактически это разные вещи.

Согласно 129 статье Трудового кодекса зарплата работника за месяц не может быть меньше МРОТ. Однако она делится на:

Следовательно, хозяин фирмы вправе установить оклад в размере меньше МРОТ, если зарплата работника складывается из нескольких составных частей и в целом ее размер будет не ниже МРОТ.

Например, в консалтинговой компании N менеджеру по продажам устанавливается оклад в размере 8700 рублей, но по результатам работы за месяц и за выполнение плана продаж зарплата составила 120 000 рублей, что гораздо интереснее работы в государственных органах или непонятных организациях бюджетной сферы, где этот же сотрудник получил бы 11 700 рублей, то есть точный размер МРОТ.

Кроме того, стоит учитывать, что, согласно трудовому законодательству, если ваши люди трудятся в неблагоприятных условиях или отдаленных регионах, их труд оплачивается в повышенном размере, плюс там ещё играет роль надбавка за стаж (например, надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются на зарплату, установленную в размере не ниже МРОТ).

Заработная плата «на руки» ниже МРОТ

Как мы знаем, вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей облагается налогом на доходы физических лиц. Общая налоговая ставка составляет 13 процентов.

Работодатель обязан исчислить и удержать подоходный налог из зарплаты сотрудника. Работнику фактически выплачивается сумма за вычетом НДФЛ. Следовательно, на руки сотрудник может получать зарплату ниже МРОТ.

Например, продавцу-консультанту в магазине колёс установлен «белый» оклад в размере 11 700 рублей (дают точно в МРОТ). Однако в конце месяца на карточку ему начисляется сумма, равная 10 179 рублей (10179=11700 – 11700*13%).

Если работник трудится на неполной ставке

Зарплата работников, принятых на условиях неполного рабочего дня, рассчитывается пропорционально отработанному ими времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТК РФ).

Совместители трудятся не более половины нормы рабочего времени за учетный период, установленной для соответствующей категории занятых. Поэтому совместители принимаются максимум на 0,5 ставки и работают 20 часов в неделю (норма 40 часов). Их труд оплачивается пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Оплата труда при работе на неполную ставку не может быть ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени. То есть фактические деньги, получаемые сотрудником, могут быть меньше МРОТ. Но если их пересчитать на полный день – должен выходить МРОТ или выше.

Например, в связи с кризисом работодатель перевёл офис-менеджера Виолетту Аркадьевну на полставки, тем более что она за исключением игры в «Сапёра» всё равно особо ничего не делала. У неё пятидневка по 4 часа в день до обеда, то есть 20 часов в неделю. МРОТ по Питеру в 2016 году, как мы уже писали, 11700 рублей. Оклад ей установлен 11000 рублей, также за дополнительные услуги, оказываемые директору, ей назначается 10% фиксированная премия от оклада. При таких условиях, если санкции ещё продлят и кризис в стране продолжится, Виолетта Аркадьевна будет получать в месяц (11000 + 11000*10%)/2=6050 рублей. Если пересчитать на полную ставку в месяц это получилось бы 12100 рублей, то есть даже выше МРОТ.

Если работник не весь месяц отработал на благо компании?

Если работник работал не весь месяц — был в отпуске, болел, прогуливал, его зарплата пропорционально уменьшается с учетом фактически отработанных дней. То есть делится на количество рабочих дней в месяце и умножается на количество фактически отработанных дней в этом месяце.

В этом случае начисленная работнику зарплата также может быть ниже МРОТ.

Например, у маркетолога Каши Маннова 40-часовая пятидневка с обычным 8-часовым графиком. У него оклад 11700 рублей. В поисках музы и креативного вдохновения он неделю был в творческом запое за собственный счёт, а потом ушёл в отпуск по уходу за печенью, в итоге отработал только 11 дней. Всего в месяце должно было быть 22 рабочих дня. Итого зарплата работника составила 11700/22*11=5850 рублей.

Надо ли учитывать доплату при совмещении в составе МРОТ?

Порой так бывает, что какой-то работник, на котором все едут, раз он тащит, наряду с основными обязанностями выполняет дополнительную в порядке совмещения и ему за это доплачивают. Соответственно, вопрос: должна ли зарплата сотрудника быть не ниже МРОТ с учетом этой доплаты или без нее.

Существует дуализм мнений:

Выплату за дополнительную нагрузку можно учесть в составе МРОТ, поскольку зарплата включает в себя доплаты и надбавки, к которым можно отнести и доплату за совмещение (ст. 129 ТК РФ).

Доплата за совмещение не должна учитываться при расчете месячной зарплаты с целью соблюдения требований о МРОТ потому что работа по совмещению выполняется сверх обязанностей по основной трудовой функции (ст. 60.2 ТК РФ). То есть быть не ниже МРОТ должна зарплата, выплачиваемая за выполнение основной работы.

На всякий случай, чтобы не поиметь проблем от наших доблестных органов, советуем придерживаться второй позиции.

Итоги

Давайте резюмируем наше исследование.

  1. Зарплата работников может быть ниже регионального МРОТ, если хозяин компании при соблюдении определённой процедуры заявил об отказе присоединяться к соглашению о минимальной заработной плате в регионе.
  2. Оклад работников может быть ниже МРОТ, если зарплата за месяц с учетом других ее составных частей будет равна или превысит МРОТ. Компенсации за работу в неблагоприятных климатических условиях или отдалённых регионах учитываются сверх МРОТ.
  3. Если работник не полностью отрабатывает норму рабочего времени, его зарплата в пересчете на полную ставку должна быть всё равно не ниже МРОТ.

Процветания вашему бизнесу!

Если же вам вникать во все эти кадровые и бухгалтерские тонкости ни к чему, вас заботит лишь построение и развитие бизнеса – звоните нам или оставьте заявку на профессиональное бухгалтерское сопровождение вашего бизнеса в Петербурге через форму ниже.


sample-81

Затруднения в бухгалтерском учете?

  • Посоветуем консультанта с огромным опытом.
  • Подскажем законные способы снизить налоговую нагрузку.
  • Сформируем образцы идеально заполненной отчетности от имени вашей фирмы.
Во сколько это обойдется — и от каких трат убережет вас?
Давайте обсудим перспективы сотрудничества.

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 10, оценка: 4,50)
Похожие записи

Свежие публикации

  • 11
    11.2016

    Как проверить надежность банка? 6 рекомендаций, которые спасут ваши деньги

    Статистика драматична. Банки и кредитные организации лишаются лицензий — один за другим. За прошлый 2015 год свирепый Центробанк заработал 93 звездочки на фюзеляж, за нынешний 2016 — 77. Но год-то еще не закончился — возможно, они собираются поставить новый рекорд. Банкопад, одним словом. Что делать бизнесу? Как обезопасить себя и проверить надежность банка заранее? Разберемся […]

  • 24
    10.2016

    Заполнение платежного поручения в 2017 году: порядок, инструкция и образец

    Хорошо быть физиком. E всегда будет равно mc² — понял один раз, значит, будешь понимать всегда. О бухгалтерском мастерстве этого, к сожалению, не скажешь. Во всяком случае, в России. Было одно правило, стало другое правило… Перепутал правила — штраф. Но сегодня мы защитим вас от ошибок еще в одной области, важной для бухгалтеров. Стоит ли […]

  • 23
    09.2016

    Секретные признаки взаимозависимости контрагентов, известные инспекторам

    Вы не хотите, чтобы инспекторы нашли в действиях вашей компании схему ухода от налогов. Не будем сейчас разбираться, есть ли она там — это не столь важно. Если она есть — ее могут как найти, так и не найти. Если ее там нет — ее тоже могут как найти, так и не найти. Разумеется, ваша […]

  • 9
    09.2016

    Регистрация товарного знака или торговой марки — зачем она нужна и как ее пройти?

    Рано или поздно вам наверняка придется с этим столкнуться. Ведь вам не нужна «атака клонов» вашего предприятия? Клонов, которые, во-первых, незаслуженно используют заслуженную вами репутацию, а во-вторых — неуклонно портят ее? Нет, не нужна. Так вот — зарегистрированный товарный знак, конечно, не уничтожает возможность такой атаки полностью. Но он хотя бы дает вам средства, чтобы […]

  • 26
    08.2016

    Новая форма отчетности для малых предприятий — ТЗВ-МП за 2016 год. Описание, инструкция

    Ну вот. Одной рукой российские власти облегчают судьбу микропредприятий, другой — облагают весь малый бизнес новой отчетностью. За опоздания с которой, конечно же, собираются серьезно штрафовать. Давайте разберемся и подготовимся. Надо сразу оговориться, что эта форма не должна стать ежегодной головной болью для российского бизнеса. Нет — по идее создателей, сдать ее предстоит только один […]

  • 18
    08.2016

    Большую часть кадрового учета для микропредприятий отменяют с 2017 года — узнайте главное

    На фоне нескончаемого потока новых норм, новых форм отчетности и новых штрафов эта новость выглядит даже немного странно. Однако это так — в данном случае власти действительно упрощают жизнь малому бизнесу. Правда, не всему. Как вы знаете, на данный момент российские предприятия, у которых есть работники, должны утверждать множество локальных нормативных актов, регулирующих трудовой распорядок. […]