Чего ждать от налоговой в 2016 году?

Они обещают открыть онлайн-кассы по всей территории РФ, усилить контроль за схемами взносов и сократить проверки бизнеса
20 ноября 2015 года проводилось масштабное собрание, на котором министры и чиновники, а также главы подразделений и руководство налоговой службы обсуждали планы ФНС на грядущий год.
В качестве резюме нам будет интересно ознакомиться с теми новостями, которые будут непосредственно затрагивать малый и средний бизнес.
Приведем озвученные идеи тезисно, дабы не лить лишнюю воду (мы же всё-таки профессиональные консалтеры, а не чиновники).
1. Новые критерии налоговых рисков
Администрация Президента РФ считает, что нужно улучшить систему выездных проверок, для чего создать новые критерии налоговых рисков помимо тех, что указаны в приказе ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@.
Например, ЦБ РФ выступил с предложением такого критерия: в том случае, когда налоги фирмы составляют менее полпроцента от поступлений на ее счет, то вероятнее всего это однодневка. Работать с такой компанией небезопасно.
2. Онлайн-кассы в регионах
Сделано заявление о том, что готовится законопроект о постепенном обязательном переходе на онлайн-кассы во всех регионах РФ. Были озвучены первые (положительные) результаты тестирования новых е-касс на фокус-группах.
От себя отметим, что переход на онлайн-кассы у большого числа российских предпринимателей вызовет ряд неудобств, так как потребует и замену ККТ, и проведения Интернета в торговую точку. Также имейте в виду, что корпоративные тарифы на интернет до сих пор остаются в десятки раз дороже, нежели тарифы для физлиц.
3. Меньше камералок
Должно снизиться количество камеральных проверок, об этом сказал руководитель ФНС России Михаил Мишустин. Он сказал также, что количество проверок можно снижать до тех пор, пока их цена растет, общее число камералок может еще снизиться, но вряд ли намного.
При введении новой декларации ФНС предполагала, что инспекторы увидят «налоговые разрывы» в цепочке движения товара, то есть операции, по которым заявлены вычеты, а налог не уплачен. По их заявлению, именно так и вышло: каждая такая операция оставляет след в базе и чем больше таких «следов» — тем выше вероятность выездной проверки.
Итоги камералок по НДС сейчас используются для предпроверочного анализа. В 2016 году в план включают компании, к которым остались вопросы после камералок по НДС текущего, а также компании, которые в ответ на любые вопросы органа сообщают, что ошибка у контрагента, сдают много уточнёнок по НДС, игнорируют требования налоговой по и после корректировки НДС не уточняют декларации по прибыли.
4. Альянс с таможней
Поставлены цель увеличить собираемость налогов, что объективно понятно в кризисное время при пустой казне и отсутствии какого-либо стабфонда. Одной из мер названа задача по интеграции информационной системы ФНС с системой Федеральной таможенной службы.
Обмен информацией между данными ведомствами, по замыслу чиновников, решит часть вопросов с «мутными» схемами по провозу импортных товаров.
В чем суть: инспекторы совместят базы счетов-фактур, где указаны номера таможенных деклараций, и данные ввозных деклараций с реальной ценой закупа. Налоговые инспекторы в результате этого увидят, насколько подорожал товар, пройдя по цепочке до конечного покупателя, где осела наценка, и получил ли бюджет свою часть в виде НДС.
Помимо этого станет возможно выявлять ситуации, когда фирма платит НДС при ввозе, ставит его к вычету, а потом уточняет таможенные платежи. Сейчас инспекторы могут узнавать о подобных корректировках только в результате выборочных запросов.
При этом обещают, что для законопослушных налогоплательщиков это выгодно — проверки должны ускориться, а также вероятно будет быстрее подтвердить вычеты НДС при ввозе.
5. От внебюджетных фондов — к ФНС?
Ну и под занавес продолжилось обсуждение вероятности передачи системы уплат во внебюджетные фонды в ведение ФНС, так как налоговая работает эффективнее, нежели эти фонды. Однако этого всё равно не случится в 2016 году. Вероятный срок — 2017.
Оцените статью /rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
(голосов:
1, оценка:
5,00)