Российская бухгалтерская отчётность –
почему вам так тяжело?

Российская бухгалтерская отчётность гораздо строже международных стандартов.
Чем отличается американский бухгалтер от русского? Тем, что он свободен от строгих стандартов. Но это не значит, что ему повезло больше — читайте, почему.
Российская бухгалтерская отчётность регламентирована двумя законами:
- Закон о бухгалтерском учёте № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года
- Закон о бухгалтерском учёте № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 (действует с января 2013)
В 1998 году в документацию об учёте денежных средств были внесены существенные изменения. Инструкция по составлению и подаче бухотчетности применяется для учреждений всех типов: государственных, местного самоуправления, внебюджетных, муниципальных. В основе хозяйственного учёта денежных средств лежит Федеральный закон о бухгалтерской отчётности.
Инструкция для бухгалтера
В инструкции указаны правила по хозяйственному документальному учёту денежных средств, а также правила по составлению отчётов юридическими лицами.
Документальный отчёт об израсходованных денежных средствах или, иначе говоря, отчёт бухгалтера, – это подготовка и анализ сведений о финансовом состоянии хозяйственных объектов. Как и любая инструкция, бухгалтерский учёт определяет объекты и субъекты экономической деятельности. Объектами в данном случае являются организации, субъектами — их имущество.
Финансовые операции учреждений регистрируются дважды и фиксируются на контактных счетах. Эти счета включают в специальный план. Все финансовые операции проводятся в рублях, отчёт составляется на государственном языке.
В России бухотчётность ведётся в соответствии с политикой, направленной на хронологичность и непрерывность экономической активности предприятий и учреждений.
Чем отличилась российская бухгалтерская отчётность?
- Во-первых, суровые правила. Проявить творческий подход с таким регламентом трудно — он предписывает порядок действий на любой случай бухгалтерской жизни.
- Во-вторых, наши бухгалтеры работают по специальному плану счетов. Не потому что сами так решили, а потому что надо.
- В-третьих, российская бухгалтерия привыкла отчитываться перед налоговой, а международный стандарт — перед инвесторами.
- Ещё одно отличие касается холдингов. В России отчёты для каждой компании, даже если они объединены в группу, готовятся отдельно. Международный стандарт финотчётности консолидирует счета для холдингов.
Получается, что у наших бухгалтеров не так много свободы. Но в этом есть огромный плюс — любой профессионал разберётся в вашей отчётности, потому что она стандартная.
Требования к составлению отчёта
Отчёты готовят трёх видов:
- ежемесячные
- квартальные
- годовые.
Квартальные и годовые относят к промежуточным отчётам. Годовая отчётность составляется за период от первого до последнего дня календарного года.
Отчётность фиксирует доходы и расходы предприятия, счётный баланс, заключение организации, подтверждающей правильность расчётов. В этом не так просто разобраться, как казалось, правда? Узнайте, как просто вести бухгалтерию на аутсорсе. Напишите онлайн-консультанту или заполните эту форму: