9 важных изменений в кадровом учете 2016 года
Всё бизнес-сообщество страны уже давно привыкло к тому, что наши законотворцы ветрены, аки мартовская десятиклассница, но регулярные изменения законодательства всё же то и дело встряхивают и без того не самый размеренный ход развития российских компаний.
Ведь любые незамеченные нововведения могут «подарить» неспрогнозированные в бизнес-плане и бюджете штрафы или внеочередные проверки со стороны «любимых» госорганов.
В этом кратком обзоре мы рассмотрим, чего нового ждать в грядущем високосном 2016-м году в плане кадровых изменений.
Самое важное, то, что может коснуться многих – это запрет использования заёмного труда и обязательные профессиональные стандарты, которые частично вступят в силу с июля 2016-го.
Но давайте по порядку.
Нововведение 1. Увеличение федерального МРОТ
С 01.01.2016 Федеральный МРОТ достиг отметки в 6 205 рублей.
Это напрямую влияет на размер оплаты труда ваших работников, если они получали её в минимальном размере (или только белую часть по минимуму). Теперь размер их зарплаты должен вырасти до нового минимального уровня.
Однако не забывайте, что в ряде регионов существует местный региональный МРОТ, который может быть выше федерального (а значит и зарплата сотрудников тоже должна быть выше — не менее размера местного МРОТ). К примеру, в Санкт-Петербурге с 2016 года новый местный МРОТ установлен в размере 11 700 рублей.
Кстати, мы должны отметить (да и вам будет полезно это знать), что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект № 973183-6, целью которого является ужесточение наказания в адрес работодателей, которые платят заработную плату ниже размера МРОТ либо за частичную невыплату заработной платы.
Например, если вы платите оклад ниже МРОТ, то при вступлении Закона в силу вашу компанию ждёт штраф в размере от 500 тысяч рублей до полутора миллиона! Если вы – ИП, то штраф чуть ниже: от 300 тысяч рублей до 1 миллиона.
За частичную невыплату (менее 50% от начисленной зарплаты) штрафы будут в следующих «вилках»:
- от 100 000 р. до 1 000 000 р. для компаний;
- от 100 000 р. до 500 000 р. для ИП.
При повторных нарушениях ответственность увеличивается.
Нововведение 2. Запрет заёмного труда
С 01.01.2016 согласно статьи 56.1 Трудового Кодекса с учётом поправок, вносимых Федеральным Законом от 05.05.2014 №116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» запрещается заёмный труд.
Вместо этого теперь предусмотрена деятельность по предоставлению труда сотрудников. Данный вопрос освещается в появившейся с 01.01.2016 года новой главе ТК РФ № 53.1 «Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)».
Например, определены случаи, когда можно арендовать персонал без заключения трудовых договоров, очерчен круг обязанностей принимающей и сдающей персонал сторон и прочее. Дано определение заёмного труда — труд работника по распоряжению работодателя, но в интересах, под управлением и контролем лица, не являющегося работодателем такого сотрудника. Известные ранее формы взаимодействия — аутстаффинг и лизинг персонала, подпадают под понятие заемного труда.
Сдавать персонал во временное пользование разрешается только частным агентствам занятости, получившим аккредитацию в Роструде, и ряду иных юрлиц в установленных законом случаях:
- отношения сотрудника с принимающей организацией будут иметь временный характер (до 9 месяцев, для временной замены недостающего персонала и так далее);
- работник выразил согласие работать на принимающую сторону;
- у работодателя и принимающей стороны заключён договор о предоставлении труда персонала;
- сотрудник будет трудиться согласно своей трудовой функции;
- принимающая сторона действует, учитывая мнение профсоюза в том случае, когда при временном увеличении производства привлекается общее число работников, превышающее 10% от среднесписочной численности сотрудников фирмы.
Нововведение 3. Работодатели теперь могут предоставлять социальные вычеты по НДФЛ
С 01.01.2016 на основании заявления сотрудника собственник фирмы будет обязан предоставлять соц.вычеты на лечение и обучение, что регламентировано ст. 1 ФЗ от 06.04.2015 №85 с мудрёным названием «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»».
До указанного нововведения эти вычеты (доход, который не облагается НДФЛ) было возможно получить только в ФНС по окончании календарного года.
Кроме заявления в письменной форме работник должен будет представить уведомление из налогового органа по утверждённой форме (приказ ФНС РФ от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@), в которой указывается непосредственно сумма, которую вы должны уплатить работнику.
Нововведение 4. Обязательные профстандарты
С 01.07.2016 компании должны применять профстандарты в том случае, когда требования к необходимой для выполнения трудовой функции квалификации определены ТК РФ или подзаконными актами.
Для всех прочих сотрудников применение профстандартов носит добровольный (рекомендательный) порядок.

Некоторые новововведения в кадровом учете 2016 года понравятся работникам больше, чем работодателям.
Основываясь на профстандартах, компании могут менять и корректировать должностные инструкции, штатное расписание и прочие корпоративные регламенты.
Нововведение 5. Увеличение детских пособий и выплат при производственных травмах
С 01.02.2016 компании обязаны платить увеличенные размеры пособий по рождению детей, за постановку на учёт на ранних сроках беременности и минимальные суммы пособий по уходу за детьми.
Вышеперечисленные пособия и без того регулярно индексируются. Отличие в том, что в этом году это происходит не с начала года, а с февраля, плюс они в этот раз индексируются, исходя из реальных показателей инфляции за прошлый год, а не из прогноза инфляции на будущий (то есть уже наступивший 2016-й).
Вместе с этим возрастёт и ежемесячное пособие тем работникам, которые получили профессиональное заболевание или пострадали на производстве. Коэффициент индексирования будет равен 1,064. Применяться он будет к выплатам, которые назначены до 01.02.2016.
Нововведение 6. Водители-должники могут лишиться прав
С 15.01.2016 служба приставов получила право приостанавливать действие водительских прав. Причиной этому могут быть долги по штрафам за нарушение ПДД, по возмещению вреда или долги по алиментам.
Сумма накопленных долгов, после которой водители могут внезапно лишиться прав, законодательством установлена в размере 10 тысяч рублей (ФЗ от 28.11.2015 №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Чтобы снова сесть за руль, получив права, надо погасить долги.
Отъём прав не коснётся только тех, для кого автомобиль – это единственное средство для зарабатывания денег для проживания, а также водителей-инвалидов.
Соответственно, если у вас в штате есть водители, убедитесь, чтоб у них не было вышеназванных долгов и они не сорвали вам бизнес-процессы из-за внезапного лишения прав.
Нововведение 7. Изменение порядка трудоустройства турецких граждан
С 01.01.2016 года запускаются временные ограничения на заключение трудовых договоров с турецкоподданными.

«И пошли они, солнцем палимы, повторяя — суди его Бог…». Да, перемены в кадровом учете 2016 года определенно не порадуют турецкоподданных.
Под исключение попадут только компании, выделенные в отдельный список особым порядком самим Правительством РФ. Также не распространяется на тех, кто такие договоры успел заключить до нового 2016 года, то есть до 31.12.2015. Пока норма введена временно, ждём отмены санкций и прочих великодержавных последствий.
Нововведение 8. Вводится ежемесячная отчётность в ПФР по сотрудникам
С 01.04.2016 компании должны будут ежемесячно представлять в ПФР данные по работникам.
Для этих целей «пенсионка» разработает новую форму, в которой будут указываться ФИО, СНИЛС, ИНН работников, с которыми есть трудовые или гражданско-правовые договоры при уплате за них необходимых страховых взносов.
Нововведение №9 (вроде положительное). Малый бизнес обещали оградить от проверок
Введён запрет на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства, в том числе и трудовой инспекции. Эта льгота вводится на три года — до 31.12.2018 — и распространяется на фирмы, у которых в штате меньше, чем 100 работников, а годовой объём выручки не превышает 800 000 000 рублей.
Не распространяется данное условие на фирмы:
- осуществляющие свою предпринимательскую деятельность в сферах электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, теплоснабжения, а также задействованных в социальной отрасли, а также сферах здравоохранения и образования;
- в отношении которых применялись административные санкции за грубые нарушения, к примеру, требований промышленной безопасности, либо у которых за совершение тех или иных нарушений отзывались/аннулировались лицензии либо была приостановлена их деятельность (для ИП – была дисквалификация).
Затруднения в бухгалтерском учете?
- Посоветуем консультанта с огромным опытом.
- Подскажем законные способы снизить налоговую нагрузку.
- Сформируем образцы идеально заполненной отчетности от имени вашей фирмы.
Во сколько это обойдется — и от каких трат убережет вас?
Давайте обсудим перспективы сотрудничества.
Оцените статью /rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
(голосов:
3, оценка:
5,00)